Иноземные новости

Оживший мир викингов

Викинги – само наименование племени Древней Скандинавии пошло от названия узких бухточек – «виков», в которых у данного народа было принято оставлять свои лодки. Казалось бы, давным-давно викинги стали достоянием истории, затерялись в веках, но… странные люди появились на пляже Петропавловки в Питере прошлым летом.

С самого утра 30-го июля и на протяжении пяти дней потомки скандинавских, американских и славянских викингов жили бок о бок с обычными питерцами, оккупировав самый известный пляж города напротив Эрмитажа. Казалось бы, в одночасье возникли оригинальные деревни с кузницами, лодками, кострами и тинами (местами в форме круга, где проводились вечерние собрания викингов).

Приехавшие издалека представители древнего народа, старались во всем сохранять исторический колорит, подчеркивая его и своим внешним видом. Мужчины носили широкие холщовые штаны с завязочками внизу. Многие были одеты в рубашки-туники, несмотря на жару. По словам одного из ребят «материал для них ткется из растения, которое по своим качествам не уступает марихуане. Хотя в Швеции такое растение считается сорной травой, но викинги знали, что трава не только как прочный материал сгодится, но и как нечто большее...»

Дамы были одеты в длинные льняные платья и цветные передники. Интересной деталью их костюмов было то, что на веревочках, прямо на себе, женщины носят ножницы, вилки, ножики, талисманы от злых и для добрых духов и прочие мелочи. Причем все сделано из серебра – любимого металла викингов. Любимый талисман – топорик - прообраз топора, считавшегося у викингов лучшим оружием против зверя и человека.

На голове женщины-викинги носят маленькие платочки. Мужчины же ходят с непокрытой головой. Развенчанной оказалась легенда, что викинги-воины носили на голове шлемы с рогами, поскольку подтверждение данному факту так и не было найдено. По словам Бритты Зетерстром, которая основала деревню викингов недалеко от Стокгольма, «просто однажды при раскопках нашли шлем викинга, а рядом два рога, вот и решили, что они от шлема отвалились».

Некоторые из современных викингов, например из Стокгольма, решили во всем повторить путешествие своих предков, проделав всю дорогу до Питера в деревянных лодках. А вот американские потомки великого народа вынуждены были добираться до Петербурга весьма цивилизованным способом – на современных транспортных средствах. Объяснение этому весьма простое – слишком уж долгой была бы дорога вплавь. Однако лодку они с собой захватили.

Жили современные викинги в палатках, но спать все же предпочитали на сене, или непосредственно на песке. Питались самой обычной едой – мясо, орехи, капуста, из напитков предпочитали хмельной мед. Картошку не употребляли, стараясь сохранить соответствие рациону предков (в те времена картошку еще не нашли). Отступали лишь в двух вещах, зачастую посещая палатки, торгующие пивом и мороженым.

Конечно же, не обошлось и без веселых посиделок у костров. Ежевечерне на пляже устраивались пляски под аккомпанемент различных старинных инструментов, таких как «арфа-ключ», которая представляет собой некую смесь скрипки и гитары.

Современные скандинавские викинги, видевшие до этого Россию только на картах, были просто ошарашены видом европейских зданий Петербурга, которые были столь неожиданны для «дикой России». Возможно, именно поэтому далеко не все решались покинуть деревню и дойти хотя бы до Эрмитажа.

Викинги исчезли столь же внезапно, как и появились. Наутро 4-го августа о деревнях напоминали лишь пепелища костров, которые, казалось, еще не успели остыть. «История стала легендой, легенда – мифом…» Но стены Петропавловки еще долго будут помнить звуки странной музыки далеких предков…

Мелирот Брендизайк по материалам газеты «Gaudeamus»


Викинги: историческая справка

Культура викингов интересует очень многих, включая большинство любителей фэнтези. Ведь, как первые книги в этом жанре, так и последующие многое заимствовали из легенд и мифов викингов. Дж. Р. Р. Толкиен не исключение. Посмотрите на руны гномов, безумно напоминающие письмена викингов, на их имена (например, в скандинавской мифологии имена Даин и Двалин принадлежали двум из четырех оленей, бегающих по сучьям мифического ясеня Иггдрасиля, объедая листья и кору), мир богов Асгард с Вальгаллой, вход в которую разрешен только избранным мертвым (только смелым войнам). В скандинавской мифологии времен викингов главное место занимает ясень Иггдрасиль (Yggdrasill), Мировое дерево (вспомните два дерева Валинора, функции, конечно, разные, но сам факт…). А уж если мы обратимся к другим фэнтезийным авторам, то мы сплошь и рядом увидим элементы скандинавской мифологии (тот же Перумов, например. От элементов до прямых персонажей). Итак, викинги….

Викингами называли воинов, совершающих набеги на другие страны с целью наживы.(У нас на Руси их называли варягами). Родиной викингов были территории, принадлежащие ныне Дании, Швеции и Норвегии, т.е. Скандинавский п-ов. Общество, из которого они вышли, было обществом крестьян, где земледелие и животноводство дополнялось охотой, рыболовством и изготовлением примитивной утвари из металла и камня. Хотя крестьяне и могли обеспечивать себя почти всем необходимым, они вынуждены были покупать некоторые продукты как, например соль, которая была нужна и людям и скоту. Соль, являвшаяся повседневным продуктом, закупалась у соседей, а “деликатесы” и специальные товары поставлялись с юга Европы. Но земля не была урожайной, население постепенно увеличивалось. Молодые крестьяне были вынуждены уходить из дома и становиться воинами. Они собирались в дружины в надежде добыть славу и богатство. К восьмому веку появилось множество «морских конунгов» с дружиной, но без земли, путешествующих с целью грабежа, а позднее колонизации земель других стран. Преимуществом викингов были корабли. Леса и горы на территории Скандинавии мешали развитию торговли, поэтому скандинавы быстро освоили морские пути. Суда викингов двигались с помощью парусов и весел. Простой парус квадратной формы, сделанный из грубого холста, часто разрисовывался в полосы и клетки. Эти ладьи, содержавшиеся в образцовом порядке, часто с большой любовью описывались в поэзии викингов и составляли предмет их гордости.

Набеги викингов, бывшие вначале неорганизованными и совершенными небольшим количеством воинов, все больше угрожали раздробленной Европе. В 845г. один из самых знаменитых ярлов- Рагнар Лодборг- даже дошел до Парижа и основательно разграбил его. К десятому веку мощные объединения скандинавов обрушились на европейские государства.

Викинги вели не только завоевательные походы. Хорошие воины, они ценились как наемники, зачастую сражаясь против своих же соплеменников. Так же они вели и мирную колонизацию. Например, Лейф Счастливый в 986 г. открыл Америку, назвав ее Винланд. Это произошло на 500 лет раньше открытия ее Колумбом…Занимались викинги и торговлей.

За рубежом викинги выступали как грабители, завоеватели и торговцы, а на родине в основном обрабатывали землю, охотились, ловили рыбу и разводили скот. Независимый крестьянин, работавший сам или вместе с родней, составлял основу скандинавского общества. Как бы ни был мал его надел, он оставался свободным и не был привязан как крепостной к земле, принадлежавшей другому человеку. Во всех слоях скандинавского общества были сильно развиты родственные связи, и в важных делах его члены обычно действовали совместно с родственниками. Существовала родовая месть, когда вырезали все мужское население мужского рода. Женщины в семье играли важную роль. Они могли владеть собственностью, самостоятельно решать вопросы о вступлении в брак и о разводе с неподходящим супругом. Однако за пределами семейного очага участие женщин в общественной жизни оставалось незначительным.

Фольклор и мифы викингов передавались чаще всего в устной форме. Возникшую письменность, так называемые руны викингов. обычно использовали лишь для надписей на надгробных камнях, для волшебных заклинаний и кратких посланий.

Викинги дольше, чем другие народы Европы оставались язычниками. В эпоху викингов сложилась космография, где главную роль играло Мировое Древо – ясень Иггдрасиль. Ветви ясеня Иггдрасиля простерты над всеми мирами и поднимаются выше неба. Из трех его корней один – в мире богов, второй – в мире инеистых великанов, третий – в Нифльхейме. Под последним корнем находится исток всех рек, Хвергельмир, а дракон Нидхёгг подгрызает этот корень снизу. Под корнем, который змеится к инеистым великанам, журчит источник Мимира, названный так по его стражу, сверхъестественному существу Мимиру – архетипу мудрости. Под тем корнем ясеня, что заканчивается в небесах, есть еще один источник, самый священный – Урд . Подле него обитают три сестры-норны, богини судьбы. Асгард, жилище богов- это высокая цитадель в середине Мидгарда, стены и башни которой достигают туч, цитадель, защищенная от великанов высокими бастионами и отвесными скалами, но корни ее все же в земле. Все боги (кроме Тора, бога-громовика) по радужному мосту Биврёст, который иногда называют Мостом Асов, ежедневно съезжаются к источнику Урд, где вершат суд. В Асгарде множество дивных палат, но самый знаменитый чертог зовется Вальхалла, т.е. «чертог убитых» – мужей, что героически погибли на поле брани. Мир умерших, но не попавших в Вальхаллу, -это Хель. Ётунхейм, страну великанов, разные источники помещают в разные места, хотя в эпоху викингов доминируют два варианта: либо «на востоке», либо на берегах окружающего землю океана. И, наконец, Мидгард, мир людей, расположенный между Асгардом и Хелем, среди океана. Кратко о некоторых богах:

Один – глава богов и отец асов.

Top- Второй по значимости после Одина. Он сильнейший из богов и людей.

Тюр- бог, «которого воины должны всегда призывать в своих молитвах».

Хеймдалль – сын Одина. Этот белый ас – страж богов и обитает на краю небес, стережет, не приближаются ли к радужному мосту Биврёст великаны.

Ваны: Ньёрд(Во времена викингов Ньёрд определился как бог моря), Фрейр и Фрейя.

Локи - тоже ас. Коварен и хитер. Локи вхож в Асгард, но среди асов и ванов держится особняком, он им не друг, его единственная цель – погубить богов и все мироздание.

Вот, пожалуй, самые известные из скандинавских богов.

У викингов более всего ценилось искусство боя. Посмотрим на их оружие: лук и стрелы, а также разнообразные мечи, копья и боевые топоры.(Мечи и наконечники копий и стрел обычно изготавливали из железа или стали). Щиты викингов имели округлую или овальную форму. Обычно на щиты шли легкие куски древесины липы, оббитые по краю и поперек железными полосами. В центре щита располагалась остроконечная бляха. Для защиты воины носили также металлические или кожаные шлемы, часто с рогами, чтобы труднее было наносить удары, а воины из знати нередко надевали легкие кольчуги.

Вас наверняка волнует вопрос, почему же эпоха викингов завершилась. Ну, во-первых, страны Европы стали сильнее, да и потомки викингов, осевшие в новых землях, стали выступать против сородичей, во-вторых, культура викингов постепенно сменялась христианством, захватывающим все большие территории. Постепенно натиск викингов ослаб, и к концу одиннадцатого века эпоха викингов завершилась, Дания, Швеция и Норвегия стали самостоятельными королевствами. Жизнь не всегда протекала мирно даже и в христианских королевствах, но распри улаживались быстро меняющимися альянсами королей. Торговые связи, установленные еще во времена викингов, продолжались, но уже в той ситуации, когда северные страны стали частью христианской Европы.

Статья подготовлена Nienor Niniel

Хостинг от uCoz