Исторические хроники

История праздника

Кажется, что Новый год был всегда таким – с елками, Дедом Морозом и подарками. На самом деле елки появились в XVI веке, а Дед Мороз – сотню лет назад! Да и сам праздник долго не мог занять постоянного места в календаре…
Праздновать Новый год начали в Древнем Египте. Праздник проходил во время разлива Нила в сентябре. Разлив назывался приходом Хапи – бога, дарующего изобилие. Задолго до события в хозяйствах храмов откармливали жертвенных быков и птиц, все шили новое платье. Жрецы рассчитывали день прибытия воды, и в канун назначенной даты народ толпился на набережной. Когда начинался разлив, приносились жертвы Хапи. Статуи бога солнца Амона, его жены и сына ставили в лодку. Она месяц путешествовала, а люди на берегу встречали ее песнями и танцами.
Примерно в те же времена стали отмечать Новый год в Вавилоне. Началом года считался день первого новолуния после весеннего равноденствия (21 марта). Во время праздника царь на несколько дней покидал город. Без «начальства» народ веселился и делал все, что вздумается.
Для древних римлян Новый год наступал 1 марта – пока в 46-м году до нашей эры император Юлий Цезарь не ввел новый, юлианский, календарь. По нему год начинался 1 января. Тогда же появились новогодние традиции: люди украшали дома, обменивались подарками, пировали, проводили карнавалы.
В Европе вплоть до XVII века Новый год отмечали весной или осенью. Перенос праздника на 1 января не везде проходил гладко. В Англии, например, парламент установил дату празднования 1 января только в 1752 году. И это вызвало бурю негодования у женщин. Делегация возмущенных англичанок заявила спикеру, что парламент не имеет права сделать женщин на много дней старше!
Первое письменное упоминание о Новогодней (Рождественской) елке относится к 16-му столетию. В немецком городе Страсбурге и знатные семейства, и бедняки зимой украшали ели цветной бумагой, фруктами и сладостями. Постепенно эта традиция распространилась по всей Европе.
У славян языческий Новый год наступал в день зимнего солнцестояния (конец декабря). Главной символикой был огонь костра, изображающий и призывающий свет солнца. Традиционный новогодний пирог, каравай, тоже напоминал солнце.
Издревле на Руси верили: какими будут новогодняя ночь и следующий день, такими окажутся и предстоящие 12 месяцев. Нельзя было трудиться, иначе год пройдет в тяжкой работе. А чтобы весь год радоваться обновкам, в праздник надевали все новое.
В 1492 году Иван III повелел считать началом года 1 сентября. Праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января в России стали после указа Петра Великого 1699 года, где говорилось: «В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то и других дней хватает». Царским указом всем жителям Москвы также было предписано встречать Новый год кострами, фейерверками, поздравляя друг друга и украшая свои дома хвойными деревьями.
Доброго старика, который дарит на Новый год и Рождество подарки, везде называют по-разному, но у всех один прообраз – святой Николай, который жил в IV веке в Турции и тайком оставлял подарки в бедных домах.
Дедом Морозом лесного старика стали называть только в начале XX века – до этого он был «святочный старик», «елочный дед» и просто святой Николай.
Традиции, заложенные указом Петра I, нарушались лишь однажды: вскоре после событий 1917 года в елочном праздновании была усмотрена угроза советской идеологии. Однако довольно быстро нарядные елки стали вновь узаконенными и одобряемыми. С тех пор елки стали незаменимыми зимними гостьями: «вифлеемская» звезда сменилась «кремлевской», елочные игрушки стали самыми разнообразными. Теперь это не просто цветная бумага, а стеклянные, фарфоровые, пластиковые и даже съедобные украшения: шары, фигурки, фрукты, сосульки, бусы. Вскоре стало ясно: у новогоднего торжества тоже есть мода.
В этом году котируются большие искусственные пушистые елки разных оттенков зеленого, причем цвет веток одной и той же красавицы может варьироваться. Особой популярностью пользуются ели с имитацией легкого снежка (но не целиком белые или серебряные) и зеленые красотки с шишечками и спелыми, похожими на рябиновые, ягодами.
А вот мода на елочные игрушки гораздо менее предсказуема. По восточному календарю 2006 – год Красной Огненной Собаки, поэтому основными цветами считаются все оттенки красного – алый, пурпурный, розовый и контрастный – золотой. В китайской интерпретации красный цвет символизирует страсть, успех, энергию победы.
Психологи рекомендуют вешать на елку и украшать комнаты чем-то, что вызывает приятные праздничные ассоциации и воспоминания. Если елочная игрушка имеет свою историю, она становится во много раз ценнее и приятнее. Загляните в бабушкины коробочки и мешочки: там же хранятся ваши новогодние воспоминания!


Подготовлено Мелирот Брендизайк

Предыдущая рубрика | Краткое содержание выпуска | Следующая рубрика

Хостинг от uCoz