Когда-то в «Хронографе» присутствовала рубрика занимательных рецептов мистера Барлимана. Со временем писать рецепты новых блюд стало некому, и рубрика утратила свой смысл. Но в этот раз мы возродим ее, пусть даже только на один выпуск – ведь в Новый год случаются и не такие чудеса.
Если вы хотите поразить гостей вкусными и неожиданными блюдами из довольно-таки простых продуктов, то воспользуйтесь опубликованными здесь рецептами!
Салат «Хоббитская радость»
Вам понадобится: 1 куриное филе, 2 сладких перца, 100 г стеблей сельдерея, пряные приправы, лимонный сок, листья салата, мандарины, картофель, соус сметанный по вкусу.
Приготовление. Куриное филе отварить с пряными приправами, охладить и нарезать мелкими кубиками. Перец вымыть, обсушить, очистить от семенной части, мелко нарезать. Стебли сельдерея промыть, мелко нарезать, опустить на 1-2 минуты в кипяток, откинуть на дуршлаг и обсушить. Подготовленные куриное мясо и овощи смешать, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник на 30 минут. Промытые и обсушенные листья салата выложить на блюдо, в середину положить куриный салат. Украсить салат цветками из отварного молодого картофеля и долек мандаринов. Подать со сметанным соусом.
Для соуса: 150 г сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2/3 стакана бульона, соль/перец по вкусу. Муку слегка обжарить на сковороде без масла, охладить, растереть с маслом, положить в кипящую сметану, размешать, заправить солью и перцем, проварить 5 минут, процедить, добавить бульон и довести до кипения.
Жареные ребрышки «Корона назгула»
Вам понадобится: 1 кг бараньей или свиной грудинки с ребрышками, 5-6 картофелин, кукурузное или другое растительное масло, соль, перец, клюквенный соус или кетчуп, клюква, яблоки, виноград, зелень по вкусу.
Приготовление. Баранью или свиную грудинку нарезать на куски с ребрышками, натереть солью и перцем, разложить на противень с маслом, поставить в духовку и запечь до готовности, периодически поливая выделившимся соком. Очищенный картофель мелко нарезать, положить на сковороду с маслом, посолить, подлить немного воды и тушить под крышкой до готовности, периодически помешивая. Выложить картофель горкой на блюдо, обложить со всех сторон мясом ребрышками вверх, полить клюквенным соусом или кетчупом, украсить клюквой, дольками яблок, виноградом и зеленью.
Для соуса: ½ стакана клюквы, ½ мясного сока с водой, 1-2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки красного сухого вина, 1 ч. ложка крахмала. Для приготовления клюквенного соуса на противень с мясным соком влить немного горячей воды, перемешать, вылить в ковшик, добавить отжатый из клюквы сок, вино, сахар, разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал и довести до кипения.
Десерт «Сказка Карадраса»
Вам понадобится: 8 апельсинов, 4 ст. ложки сахарной пудры, сливочное мороженое, безе по вкусу.
Приготовление. У апельсинов срезать верхушки и, держа фрукты над миской, ложкой вынуть мякоть, удалить пленки, добавить сахарную пудру, все перемешать и поставить миску в морозильник на 15-20 минут. Апельсиновые оболочки поставить в холодильник. Затем смешать апельсиновую массу с мороженым. Полученной массой наполнить апельсиновые оболочки и поставить апельсины в морозилку. На замороженные апельсины отсадить безе, украсить листиками из мастики и сразу подать.
Для сахарной мастики: 1 стакан сахарной пудры, 2 ч. ложки желатина, 2-3 ст. ложки воды, лимонная кислота, пищевой краситель по вкусу. Предварительно замоченный в воде желатин распустить на водяной бане, добавить лимонную кислоту, пищевой краситель и размешать. Сахарную пудру насыпать горкой, в середину влить желатин и быстро перемешать до образования однородной массы, вылепить листочки.
Для безе: 4 яичных белка, 1 стакан сахара или ½ стакана сахара и ½ стакана сахарной пудры, 1-2 ч. ложки ванильного сахара. Охлажденные яичные белки взбить в крепкую пену. Продолжая взбивать, всыпать тонкой струйкой половину нормы сахара и ванильный сахар. Затем, осторожно перемешивая, добавить оставшийся сахар или сахарную пудру. Подрумянить в духовке.